Zurück

Neubau Pflegezentrum Zofingen

Zofingen

Mitten im Park des Spitals Zofingen entstand ein neues Pflegezentrum sowie eine Kindertagesstätte. Ein wertvoller Bestand an Gehölzstrukturen aus dem alten Park bleibt soweit als möglich erhalten, der Parkcharakter wird mit neuen Baumgruppen, Obstbaumwiesen, Duft- und Blütenpflanzen wieder gestärkt. Die neuen Gebäude erhalten eine eigene Erschliessung, ein eigenes 'Empfangsportal' von der Mühletalstrasse her. Eine Lindenreihe markiert dei Parkgrenzen. Der Demenzgarten ist direkt an das Pflegezentrum angegliedert und bietet einen abwechslungsreichen Rundgang mit Grossbäumen, Obstgehölzen, Duftpflanzen und Aufenthaltsorten unter freiem Himmel. Die Kindertagesstätte ist in den Park eingebettet und bietet für alle Altersstufen verschiedene naturnahe Spielmöglichkeiten: Kletterstämme und Schaukeln, Sandspiel und Matschbereiche, Spielwiese und Weidenhäuschen. Eine Stampfbetonmauer greift die Topographie im Park, zwischen Pflegezentrum und Kita auf. Dort junge und alte Besucher einen weiteren spannenden Spielplatz mit Kletterbaum und Schaukel. Ein Netz aus Spazierwegen im Park bietet Bewegungsmöglichkeiten und Begegnungsraum für Jung und Alt.

Auftraggeber

Spital Zofingen AG, Zofingen

Baujahr

2014-2015

Projektbeteiligte

-

Kategorie
Freiraum